【眉溪】聽賽德克勇士傳說 與蝶共舞 啖部落公主美食遊程精彩豐富

TraNews 記者 李傳溎採訪

台灣有著綿延的高山,更有著許多原住民族群的特色,當中賽德克族眉溪部落位於南投縣仁愛鄉西北部的南豐村,財團法人台灣原住民部落振興文教基金會在勞動力發展署中彰投分署的多元就業輔導之下,推出了生態學習與蝶共舞遊程,其中包含著賽德克勇士的文化傳說,每年3~9月有超過200種的蝴蝶翩翩飛舞,生態豐富,更能體驗射箭、織布、家屋文化導覽,及大啖部落公主餐美食,寓教於樂兼具。

大台灣新聞

閱讀更多

賽德克族語-龍眼種子有如動物的眼睛

本週文化辭彙要來介紹的是龍眼樹,在部落家家戶戶前面的廣場,都有一棵龍眼樹,其實部­落的人並不會種植龍眼樹,都是到街上買回家吃,將它的子種在泥土上,自然而然生長出來­。
龍眼的樣貌如同小狗的眼睛,外層是乳白色(budu)種子黑黑圓圓的,果肉甜甜的非常­好吃,花期期間很多的蜜蜂棲息在(stama)花瓣上採花蜜(meqan phepah doriq huling ),成熟時螞蟻也喜歡,因為它的肉質非常甜,大家來認識這些這些字彙。

種子 bucc
圓的 tumun
乳白色 budu
黑色的 qalux
甜甜的 msibus
棲息在 stama
蜜蜂 walu
螞蟻 qtahi