關於眉溪&賽德克

賽德克族介紹
賽德克族(Sediq / Seediq / Sejiq) 於2008年4月23日經行政院頒布通過正式成為台灣原住民第十四族。經過六年的時間(2008~2014年),賽德克族雖然從外部看已漸漸由過去大家所認知的泰雅族的亞族中重建了自己的族群認同。但實際上居住在西部的賽德克族的德克達雅(Seediq Tgdaya)都達(Sediq Toda)、與德魯固(Sejiq Truku)三語群,其實一直以來他們的生活文化、族群語言或是工藝形制等,原本就依照自己賽德克族的方式,與泰雅族並無關連。尤其是居住在祖居地的賽德克族三個語群,因為歷史記憶與居住環境的彼此依靠,關係原本就緊密且不可分,甚至有著唇齒相依的歷史共業與生命經驗。

台灣的原住民族雖然族群多元且複雜,生活與文化上的表現各異,但生活於各其間的各族群,彼此之間其實也很容易從文化表現上發現異己關係。以生活在仁愛鄉的賽德克族部落族人來說北邊住的是泰雅族,南邊住的是布農族人,在居住地的環境中,哪一些人是屬於哪一個,族群或是哪一個部落的族人,從他們穿著的衣飾就可以知道是布農族人或是泰雅族人,甚至是在內部的語群當中,也可以很清楚的予以區分,這是因物質文化上的表現不同之故。

眉溪部落人口組成

南豐村現轄有南豐社區—包含南山溪(Iyu)、天主堂(Loyan),目前統稱眉溪部落(Alang Tongan)及楓林社區—包含楓樹林,楓林口。天主堂與南山溪兩聚落為賽德克族居多,餘為漢人、客家人及噶哈巫(Kahabu)所居。

人口組成