賽德克族遷移史

賽德克族共分為Tgdaya(德克達雅)語群Toda(都達)語群Truku(德魯固)語群。族群分布包含花蓮縣的秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉,宜蘭縣的南澳鄉以及南投縣的仁愛鄉。

賽德克族的Tgdaya(德克達雅)語群,在日據時期有11大社。

  • 1930年霧社事件之後,參與霧社事件的Mhebu(梅赫坡)、Suku(司谷)、Boarun(波阿倫)、Truwan(杜魯灣)、Gungu(荷歌)、Drodux(杜羅杜夫)六社,從濁水溪上游被迫遷到北港溪流域的川中島,也就是現在的清流部落。
  • Qacoq(卡宙克)、Paran(巴蘭)兩社因為位於萬大水庫的行水區,於1939年6月到1940年初陸續被迫遷到川中島與眉原部落之間,並取名為中原部落。
  • 民國40年之後,因為道路拓寬之因素與基督宗教的影響,Tongan(東岸)Sipo(西寶)兩個部落陸續遷至現在的眉溪部落,其行政區域被劃歸為仁愛鄉南豐村

資料提供:伊婉貝林 Iwan Perin