眉溪部落因其鄰近台14線旅遊觀光帶上,遊憩資源及自然資源豐富,並有有機農場、茶園、果園、花卉等產業資源。而在人文資源方面有賽德克族文化,豐富的資源可供發展利用。故依現地的資源特色,可分為文化生態農業三區為主題。

文化復振。將珍貴的技術及生活文化知識保留下並傳承發揚

有鑒於原住民族社會在演進過程中,傳統文化逐漸式微,部落積極復振這些珍貴的文化資產,期望透過回溯耆老的記憶,以抽絲剝繭、循序漸進方式的進入傳統的生活領域作探討,並將傳統生活的概念接續於當代部落的生活,希望能努力及有效的承接傳統或在當代中將此傳統賦予更新,進而創造適合部落族人需要的一個方向,達到部落傳統文化復振與永續發展。

自然無毒。重拾人與大地和諧共存的生活

有感於部落因經歷二次風災肆虐後所產生的生活與產業蕭條現象,部落積極嘗試兼顧土地與自然生態平衡的農耕作法,用心營造提供合作物生長的土壤環境,友善對待植物生長的土地,使土地自然滋養植物茁壯並結出豐富善果。同時積極邀集年輕人回歸農田,安排無毒研習培力課程,提振生態農業發展。未來並規劃適賞區域栽植,供遊客自行採摘、購買,並結合現地餐廳,推出特色之菜餚,供來訪遊客嚐鮮。

與蝶共舞。積極推展生態保育環境

眉溪與南山溪溪流域由於資源豐富而形成天然的蝶道,長期被愛蝶人士視為賞蝶「聖地」,早期更有蝴蝶王國的美譽。台灣蝴蝶種類有418種,而位於南山溪流域就有182種蝶類,而成為中部賞蝶最佳地點,且在五月之後更進入了賞蝶的高峰期,西邊積水的溼地常可見上百隻蝴蝶群聚於溪邊溪水的美麗畫面,甚為壯觀。
但近年來,受到人為和天災的影響,南山溪蝶道的蝴蝶的棲息地與蝴蝶資源環境受到嚴重破壞。為了加強保育並結合部落生態觀光,眉溪部落社區居民與農委會特有生物保育中心、新故鄉文教基金會等單位合作,積極針對部落內的蝴蝶資源調查與保育、社區生態教育、生態產業文化、社區棲地環境營造等項目進行規劃及加強。期盼與來訪民眾及部落居民一起從認識蝴蝶、認識生態、維護蝴蝶生存環境開始,也輔導居民發展生態旅遊,能結合生態與經濟,永續保育蝴蝶資源。