【眉溪】台灣原住民族部落旅游新玩法

特色圖片-2015-03-18媒體報導

來源:人民網

日期:2015年03月18日

  人民網北京3月18日電 台旅會北京辦事處組織大陸12家重點合作組團社,於3月13日至3月20日間前往台灣,專程考察台灣原住民族部落旅游新景點,許多團員都已多次到過台灣,但前往原住民族部落卻是第一次的初體驗。首站前往南投縣仁愛鄉賽德克族眉溪部落,賽德克族因為電影《賽德克.巴萊》而聲名大噪,眉溪部落的李世嘉在片中飾演莫那·魯道的次子,為了傳承賽德克族傳統弓箭制作技藝,而回到部落經營射箭體驗活動。射箭體驗並不是用打獵方式,而是類似射箭運動比賽瞄淮紙靶,考察團團員披上原住民族特色的披風后,就像扮演起電影主角,在教練指導下當一回神射手,大陸旅游同業對於部落青年回鄉推廣文化旅游都表示高度肯定。

  台旅會北京辦事處主任楊瑞宗表示,台旅會為鼓勵旅行業者藉由部落旅游的鮮明特色,包裝獨特的高端產品,特別實施原住民族部落深度旅游項目配額,可以用項目申請方式快速核發入台証,讓高端旅客倍享禮遇。此次邀請對象包括北京、廣東、山東、河北及山西等地績優組團社,除了眉溪部落外,還前往台中市谷關泰雅族部落市集、台東縣成功鎮阿美族比西裡岸部落、花蓮縣豐濱鄉阿美族靜浦部落及宜蘭縣南澳鄉泰雅族金岳部落等地。

  台灣原住民族有許多歌唱高手,除了張惠妹、張震岳、動力火車等紅遍兩岸的知名歌手外,最近在湖南衛視《我是歌手》相當受歡迎的黃麗玲(A-LIN)正是來自台東比西裡岸部落,旅客在此除了享用當地食材創作的原味料理外,還可以觀賞阿美族青年的寶抱鼓打擊樂演出,聆聽這些由大海培養出的純真嗓音,唱誦一首首部落之歌。

  位於花蓮秀姑巒溪出海口的阿美族靜浦部落,則是很受旅行業者看好的新興景點,2014年在台旅會北京辦事處協助下,湖南衛視《爸爸去哪兒》第2季正是選在花蓮拍攝,其中海邊部落取景地就在靜浦部落,體驗項目包括海濱生態導覽、出海口劃膠筏、陷阱制作、傳統撒八卦網捕魚等。大陸旅行業者考察后表示,部落旅游很適宜結合暑期親子產品包裝,在相關電影及電視節目帶動下,已有很高的辨識度,配合項目配額等政策推出的高端旅游產品,應可獲得消費者的認同。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1 × five =

*