2014-02-02賽德克文化推展 眉溪部落延續傳統

原視新聞

眉溪部落族人仔細講解傳統屋內每個位置及傢俱過去是用來做什麼用途,族人為了保存傳統建築工藝,從無到有,集體花了三個月辛苦打造賽德克族傳統家屋,家屋完全用不到一根釘子跟水泥,全都按照傳統工法手工製造出來,地基用石板堆砌,房屋結構利用藤編代替釘子­將木材固定而成,家屋內部擺設裝潢依照傳統方式呈現,目前是仁愛鄉賽德克族唯一真正使­用傳統工藝製造而成的傳統家屋。

除了傳統家屋,眉溪部落近年來復振傳統文化工作非常扎實,像是傳統樂舞及祭典儀式,族人歷經好幾年田調及口述歷史,一步一步復原賽德克族傳統文化原貌,像是傳統的口簧琴樂器,眉溪部落的工藝家已經發展到七簧,這些都是過去祖先留下來的文化寶藏,部落族人現在要找回來並代代傳承下去。

眉溪部落可說是目前發展賽德克族文化重鎮,許多族人自發性學習、重現過去傳統文化,目的很簡單,就是傳承,春節期間,和不走訪仁愛鄉埔霧公路旁的眉溪部落來一趟文化深度之旅,了解賽德克族傳統文化精隨及豐富人文故事。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 4 =

*